Каталонская кухня


Каталонская кухня представляет собой смесь итальянских, французских и даже арабских кулинарных традиций, которые привнесли в неё такие ингредиенты, как любимые всеми испанцами томаты, оливковое масло, чеснок, лук, сухофрукты, ароматные травы, лимон, мёд и корицу.Когда мы начинаем говорить о средиземноморской кухни, мы подразумеваем изобилие даров моря: устрицы, морские гребешки, креветки, мидии, кальмары и морской черт из которого готовят ароматную уху (sopa de rap).

Обычно обед начинается с салатов и здесь на первом месте каталонский салат (ensalada catalana) из листьев салата с помидорами, оливками и луком, приправленный оливковым маслом и виноградным уксусом, и (el xato) салат на основе тунца с добавлением анчоусов, оливок и сладкого перца. Так же подается подобие салата оливье, только некоторые ингредиенты заменены на типичные для Каталонии.

На горячее подают филе белой рыбы в белом вине (pescado al vivo blanco ), каракатица тушеная в лимонно-чесночном соусе (sepia a la plancha con refrito de limon), тушеная треска (bосаlао con patatas) — вымоченная в воде солёная треска, приготовленная в духовке, с гарниром из тонко порезанного картофеля и приправой из петрушки.
Любого гурмана не оставит равнодушным знаменитая испанская паэлья (paella). Существует множество различных вариантов паэльи: paella mixta — рис, мясо курицы, морепродукты, шафран; paella de fideos – подобие paella mixta, только в место риса тонкая вермишель; paella marinera — рис, морепродукты, шафран.
Так же на первое подают: arroz a banda — блюдо, где мясо, рыба, рис и картофель подаются отдельно; arroz con judías y nabos — рис с фасолью и морковью; arroz negrо — особый тёмный рис с морепродуктами.

Не стоит забывать также и том, что кулинарные традиции Каталонии составляют и мясные блюда, поэтому советуем Вам насладится оригинальными блюдами из куропатки, фазана под salsa alioli (соус на основе оливкового масла, чеснока и майонеза), тушеный кролик под шоколадным соусом (conejo con chocolate), жареные колбаски с белой фасолью (butifarra con judias ), тортилья пайеса (tortilla payesa ) – картофель, перец, томаты и обжаренный лук, запеченные со взбитыми яйцами с чесноком. К этим блюдам, или отдельно в виде закуски, часто подают подсушенный белый крестьянский хлеб, натёртый чесноком и помидором, политый оливковым маслом и посыпанный солью (pan con tomate).

Во многих ресторанах, пока вы ожидаете свой заказ, подают закуски (entremesas) куда входят сыры, хамон, оливки и колбасы. Без сомнения, хамон является самым ярким символом испанской гастрономии. Висящие под потолком  и источающие аппетитно-призывный запах вяленые свиные окорока являются не только главным украшением баров и ресторанов, но и одним из ингредиентов многих блюд, его кладут в бутерброды (bocadillo de jamon), а так же используют при приготовлении гребешков с хамоном ( vieiras con jamón)

Конечно дополнением ко всем перечисленным блюдам, станет хорошее каталонское вино из провинции Пенедес.Vino Tinto – красное вино, Vino Rosado – розовое вино, Vino Blanco – белое вино.
И по выдержке: Jóvenes – молодые вина; Crianzas – вино двухлетней выдержки, минимум полгода из которых вино выдерживалось в специальной дубовой бочке; Reservas – вино двухлетней или трехлетней выдержки, в зависимости от типа вина; Gran Reservas – вино минимум пятилетней выдержки, из которых минимум 2 года в дубовой бочке.

И конечно же десерты. Типичным каталонским десертом является (crema catalana ) – это блюдо напоминает по вкусу заварной крем с тонкой карамелизированной корочкой. Его готовят из кукурузной муки, яичных желтков и сливок. Кроме этого десерта есть много других сладостей из миндаля и меда, большим успехом пользуется сладкий пирог из тыквы.

Приятного Вам аппетита.